Wednesday, August 25, 2010

Gatronomia de tabasco


La cocina regional tabasqueña es variada y extensa debido a las antiguas recetas e influencias mayas y chontales, delicias que se complementan, por la sazón española y en la actualidad la influencia venezolana. Debido a la gran cantidad de vegetales, frutas y animales existentes en la entidad, así como a las plantas o hierbas (achiote, chaya, perejil, epazote, cilantro, chipilín, chile amashito, hoja de plátano) que le dan delicioso y singular olor, color y sabor a los guisos típicos de la región.


Al emblemático pejelagarto se le unen otras especies locales, como la hicotea y el pochitoque, ambas tortugas; el armadillo y la iguana; cada uno de los cuales sirve para preparar un platillo típico, platillos que se a intentado controlar su consumo porque esto animales estan en peligro de extincion.

Los platillos de las zonas costeras presentan también gran variedad de pescados y mariscos, como el robalo, el huachinango, la mojarra, la jaiba, el ostión y el camarón.

1 comment:

  1. Chef nos gustaria que publicara algunas recetas. Gracia.

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