Thursday, August 26, 2010

Lomo al trapo


Ingredientes:
Un lomo de res.
Manojo de romero y tomillo.
1 ½ de lienzo.
Pita de hilo
Una fogata.
Sal marina.
Vino tinto

  1. Coloque el lomo sobre el comienzo del lienzo extendido dejando unos 25 cm de espacio desde el borde.
  2. Agregue una copa de vino, esparciéndola por el lienzo. Tenga en cuenta que el lienzo mojado de vino solo sea ¼ de la tela.
  3. Cubra el lomo con abundante sal marina, debe quedar completamente cubierto pues es la sal la que lo protege del fuego.
  4. Ponga las ramitas de romero o de tomillo sobre el lomo.
  5. Envuelva el lomo en el lienzo. Este debe quedar completamente cubierto y debe alcanzar varias vueltas con la tela.
  6. Amarre el lomo con la pita.
  7. Ponga el lomo  en las llamas (ojo son llamas, no carbón) de la fogata o la chimenea. Déjelo por 10 minutos por un lado y luego otros 10 minutos por el otro lado. 
  8. Retírelo del fuego y golpéelo para que la tela quemada empiece a abrirse. Deje reposar el lomo por un rato así los jugos se mantienen.
  9.   Luego consumalo con amigos o solo con una copa de vino.

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